МБУДО «ЦДТ Советского района»

г. Новосибирск

 ул. Академическая 28

тел.: (383) 330-25-71

На выставке Ван Гога

 

     Имя этого голландского художника на слуху, многие наверняка видели его картины на фотографиях или копиях современных художников. В ЦДТ у педагога Г.А. Бондаренко, например, тоже есть версия его полотна «Ирисы». Речь идет о Винсенте Ван Гоге, постимпрессионисте, необычную мультимедийную выставку картин которого недавно посетили наши сотрудники.
     Именно с выставки «Ван Гог. Ожившие полотна», посвященной 125-летию годовщины смерти художника в 2015г, началась история мультимедийных арт-проектов в России. В январе 2014 года открылась первая выставка в Центре дизайна ARTPLAY в Москве. Её посетило свыше 200 тыс. человек, в Санкт-Петербурге – свыше 150 тыс. человек, что стало абсолютным рекордом по посещаемости среди всех выставок страны. В декабре 2015 г. жители Новосибирска тоже получили возможность прикоснуться к творчеству художника.
     Наши впечатления от полотен художника, демонстрируемых и «оживающих» на огромных стенах-экранах, трудно передать одним словом. Картины окружают зрителя со всех сторон, двигаются в разных направлениях, возникают из темноты, удивляют крупными деталями. Вместе с музыкой Чайковского и Рахманинова – вы погружаетесь в удивительную атмосферу сверкающей всеми красками жизни. Программа сделана не только с глубоким знанием творчества художника, но и с большой любовью и состраданием к живописцу, как человеку трудной судьбы.
   Вновь оказываясь на Красном проспекте в центре большого города, кишащего людьми и автомобилями, вы сохраняете звучание удивительной мелодии красок, созданных художником, отдавшем искусству свою недолгую, в 37 лет, жизнь. «Я часто, хотя и не каждый день, бываю сказочно богат – не деньгами, а тем, что нахожу в своей работе нечто такое, чему могу посвятить душу и сердце, что вдохновляет меня и придает смысл моей жизни", – писал Винсент Ван Гог брату Тео. Страстно искавший любви и понимания, он нашел их только после смерти. «Я твердо верю в искусство, в то, что оно, как мощное течение, неизменно приносит человека в гавань, хотя сам он тоже должен делать для этого все возможное. Во всяком случае, человек, найдя свое призвание, обретает, по-моему, такое великое благо, что я не могу числить себя среди несчастных. Я могу оказаться в сравнительно трудном положении, в жизни моей могут быть мрачные дни; но я не хотел бы, чтобы меня относили к числу несчастных: это было бы неверно».
     Художник написал своему брату более 800 писем. В них его глубокие раздумья о жизни, искусстве, призвании, любви и дружбе. «Даже вращаясь в самых образованных кругах, находясь в самой лучшей среде и условиях, мы должны сохранять в себе нечто самобытное, нечто от Робинзона Крузо или естественного человека, так как иначе у нас не будет опоры в самих себе».
    Педагоги ЦДТ, посетившие выставку, искренне благодарят методическую службу ЦДТ за организацию экскурсии, позволившей узнать много нового о знаменитом художнике и его творчестве.       Позже вместе с педагогом Л.И. Красиной посетили выставку воспитанники художественной студии «Прикосновение». Первое впечатление детей – удивление, восхищение светящимися красками, цветовыми сочетаниями, сменой «погоды». И только после – осмысление увиденного.
  Олеся Пальчунова, 11 лет: «Ван Гог показал, как надо думать глубоко, как надо трудиться. Ван Гог рисовал не очень красиво, но он очень понятно изобразил муки и красоту жизни».
  Ира Колесникова, 11 лет: «Выставка очень захватывает. Музыка дополняет эту волшебную атмосферу. Краски передают то, что мы не можем передать словами. Ван Гог говорит, что для того, чтобы что-то сделать, нужно много трудиться. Так оно и есть».

Т. Саранчукова

Дата последнего обновления страницы 06.12.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»